Die dreijährige Ausbildung absolvieren Köchinnen und Köche traditionell in Restaurants und Hotels. Aber auch Gemeinschaftseinrichtungen wie Krankenhäuser, Kurkliniken usw. können gute Ausbildungsplätze anbieten. Köchinnen und Köche erlernen eine Vielzahl von Techniken: die sachgerechte Vorbereitung von Lebensmitteln, Techniken des Schneidens und Zerkleinerns, des Garens und wie man die Speisen fachgerecht anrichtet und garniert. Die Arbeitsplatzvorbereitung spielt immer eine große Rolle. Standards für Hygiene, Arbeitsschutz, Umweltschutz müssen bekannt sein und eingehalten werden. Außerdem lernen sie auch Speisepläne, Menüfolgen zu entwickeln und zu kalkulieren, ebenso wie die Gestaltung von Veranstaltungen.
Für weitere Informationen wie z.B. Rahmenlehrplan siehe:
https://www.ihk.de/nordwestfalen/bildung/ausbildung/ausbildungsberufe-a-z/koch-5509558
Prüfung und Abschlüsse s. Bildungsgänge der Berufsschule (Duales System)
Berufliche Perspektive:
- Küchenleitung
- Küchenmeister
- Diätkoch, vegan geschulter Koch
- Betriebswirt im Hotel und Restaurantbereich
- Fachwirt im Gastgewerbe
- Lebensmittelkontrolleur/-techniker
- Fooddesigner, Produktentwickler
- Tätigkeit im Ausland
- Ausbilder
Ansprechpartnerin: Frau G. Heuermann
E-Mail: