Aktuelles
Landtagsvizepräsidentin zu Gast am ASBK
Berivan Aymaz ermutigt Schülerinnen und Schülern zur Wahl zu gehen
Berivan Aymaz besuchte in ihrer Rolle als Vizepräsidentin des Landtags das Alice-Salomon-Berufskolleg (ASBK), um mit Schülerinnen und Schülern ins Gespräch über Demokratie vor Ort und im Land zu sprechen. Begrüßt wurde sie von Schülerinnen und Schülern der Ausbildungsvorbereitung im Bereich Ernährung, die am ASBK ihren Hauptabschluss erwerben wollen.
Waren die Klassen der Ausbildungsvorbereitung anfänglich noch sehr zurückhaltend, schaffte es die Politikerin mit Humor, Zugewandtheit und interessiertem Nachfragen, die Atmosphäre im Raum aufzulockern. Nach und nach trauten sich die jungen Erwachsenen Fragen zu stellen, zu diskutieren und am Ende sogar um ein Selfie zu bitten. Während die Abgeordnete zu Beginn ihren Werdegang und die Aufgaben des Parlaments erklärte, interessierten sich die Schülerinnen und Schüler unter anderem für ihre persönlichen Aufgaben im Landtag. Oder, wie es gelingen kann, langfristig Klimaziele erreichen zu wollen, aber nur für fünf Jahren als Abgeordnete gewählt zu sein. Erfahren wollten die Jugendlichen aber auch das Alter und den Geburtsort der Landtagsvizepräsidentin. Lebhaft wurde es bei der Frage, wie man in einer Demokratie streitet und ob man zur Wahl gehen soll oder nicht. Elf Schülerinnen und Schüler waren bereits volljährig und vertraten unterschiedliche Meinungen, wie wichtig ihre Stimme bei einer Wahl sei. Hier warb die Politikerin innständig darum, die Gelegenheit, seine Stimme abzugeben, nicht zu verpassen. Jede Stimme zähle und man solle sich nicht abschrecken lassen, auch wenn es das erste Mal sei. Der erste Wahlgang sei immer mit Aufregung verbunden, aber animiere auch dazu, das politische Geschehen weiter zu verfolgen.
Der Besuch der Landtagsvizepräsidentin fand im Rahmen des Programms „Landtag macht Schule“ statt, ein Angebot zur Demokratiebildung des Landtags Nordrhein-Westfalen. Das Programm zielt darauf ab, unter Schülerinnen und Schülern das Interesse an Landespolitik und parlamentarischer Demokratie zu stärken. Dies ist am Alice in den neunzig Minuten bei den zwei Klassen der Ausbildungsvorbereitung mehr als gelungen.
Text und Foto: Claudia Hagedorn
Schülerinnen und Schüler sammeln Spenden für die Aktion Weihnachtswunder des WDR 2
In diesem Jahr haben mehrere Klassen des Alice-Salomon-Berufskolleg mit kreativen Ideen erfolgreich Spenden für die Weihnachtswunderaktion des WDR 2 sammeln können. Insgesamt konnte durch verschiedene Aktionen die stolze Summe von 2.296,00 Euro eingesammelt werden. Beteiligt waren neben dem Beruflichen Gymnasium Sport auch Klassen der Ausbildungsvorbereitung.
Beim Beruflichen Gymnasium stand der Fitness-Gedanke im Vordergrund. Angeregt durch den Sportlehrer, Henning Wartala, suchte sich jede Schülerin und jeder Schüler eine Sponsorin oder einen Sponsor, die oder der sich bereit erklärte, jeden gelaufenen Kilometer im Monat November mit einem individuell festgelegten Betrag zu unterstützen. Je mehr gelaufen wurde, desto mehr Spenden konnten gesammelt werden. Dokumentiert wurden die gelaufenen Kilometer über eine App. Zusammengekommen sind 1.536,00 Euro an Spendengeldern, mit denen die Spendenbox des WDR 2 am 16.12.24 in Paderborn gefüllt wurde.
Die Klassen der Ausbildungsvorbereitung hingegen bereiteten neben dem klassischen Waffelverkauf in der Schule auch ein Theaterstück vor, das mit dem Titel „Hunger hat viele Gesichter“ in Wattenscheid am Gartencenter Schley aufgeführt wurde. Unter dem Motto „Wir trödeln gegen den Hunger“ organisierte Bildungsgangleiterin Ellen Dickmeiß zusammen mit den Klassen darüber hinaus einen Trödelmarkt, auf dem Kleidung, Spiele und Porzellan sowie aber auch selbsthergestellte Kerzen oder Seifen angeboten und verkauft wurden. Mit allen Aktionen zusammen erzielten die Schülerinnen und Schüler der Ausbildungsvorbereitung einen Erlös von 660,00, Euro, den sie am 17.12.2024 in Paderborn gemeinsam bei der Weihnachtswunderaktion des WDR 2 abgaben.
Die Aktion Weihnachtswunder ist eine gemeinsame Spendenaktion von WDR 2 und dem Bündnis „Aktion Deutschland Hilft“. Die Einnahmen kommen Menschen in Not zugute. Das diesjährige Motto der Spendenaktion lautet: Gemeinsam gegen den Hunger in der Welt.
Berufliches Gymnasium am Alice erforscht Trinkwasser
Schülerinnen und Schüler der gymnasialen Oberstufe Gesundheit und Sport des Alice-Salomon-Berufskollegs haben ihr Trinkwasser untersucht. Die Jahrgangsstufen 11, 12 und 13 des Beruflichen Gymnasiums machten mit bei dem Projekt CS:iDrop der Ruhr-Universität Bochum (RUB). Mit diesem Projekt wollen die Forschenden der Ruhr-Universität herausfinden, inwieweit sich ausgewählte chemische Parameter des Trinkwassers durch Rohre und Armaturen von Hausinstallationen verändern.
Unterstützt und begleitet wurden die Lernenden bei der Untersuchung des Trinkwassers, das sie von zu Hause mitgebracht hatten, von Jan Kath, wissenschaftlicher Mitarbeiter im Projekt sowie von Niklas Feike, Simon Klein und Maximilian Höler vom Projekt-Team. Laut Kath werde das Trinkwasser bis zum Haus zwar streng kontrolliert, danach aber sei der Hauseigentümer verantwortlich. Interessant für die Klassen war also, was mit ihrem Trinkwasser auf den letzten Metern bis zum Wasserhahn passiert.
Mitarbeiter der RUB unterstützen Klassen bei den Testverfahren
Zur Verfügung stand den Schülerinnen und Schülern eine Art wissenschaftliche Werkzeugkiste, genannt „Waterbox“, mit Materialien wie z.B. Pipetten, Reagenzgläser und verschiedenen Lösungen. Damit untersuchten die Schülerinnen und Schüler ihr Wasser auf Nitrit, Nitrat, Eisen und sie bestimmten den pH-Wert. Die ersten Ergebnisse waren beruhigend, so konnte beispielsweise kein Eisen im Wasser festgestellt werden und bei der Bestimmung des Härtegrads des Wassers bestätigte der Messwert 8,3, dass das Wasser hier in Bochum eher weich ist.
Für den Biologie-Unterricht der Oberstufe ist das Projekt, das von Britta Bebenroth als Bildungsgangleiterin initiiert wurde, in mehrfacher Hinsicht ein Gewinn: Nicht nur finden Lernende heraus, wie es um ihr Trinkwasser bestellt ist, sondern sie begegnen auch authentischer Wissenschaft, die den Spaß an Forschung und Wissenschaft fördert.
WDR Lokalzeit Ruhr vor Ort im Klassenraum
Besonders waren aber nicht nur die Experimente, besonders war auch der Besuch des WDR. An einem Tag begleitete ein Kamera-Team der Lokalzeit Ruhr die Schülerinnen und Schüler bei ihren Versuchsreihen. An einem zweiten Tag wurden Stimmen zum Projekt für einen Radiobeitrag eingefangen. In den nächsten Tagen soll dieser Beitrag bei WDR 5 in der Sendung ’WESTBLICK“ ausgestrahlt werden.
Hier geht es zum WDR-Beitrag der Lokalzeit Ruhr vom 14.11.2024
Link zum WDR-Bericht
Hier geht es zum WDR-Radiobeitrag vom 27.11.2024:
Die Wasserqualität zu Hause selbst bestimmen. - WDR 5 Westblick aktuell - WDR 5 - Podcasts und Audios - Mediathek - WDR
Beratungstag/Tag der offenen Tür: 08.02.2025
Der Beratungstag in diesem Schuljahr findet am
Samstag,
den 08. Februar 2024
von 10.00 – 13.00 Uhr
im Alice-Salomon-Berufskolleg (Hauptstelle Akademiestraße 46-48) statt.
Die Bildungsgangleiter/innen, Fachlehrer/innen und Schüler/innen der einzelnen Bildungsgänge sowie die Berater/innen der Schullaufbahnberatung
informieren Sie an diesem Tag über die verschiedenen Bildungsgänge des Alice-Salomon-Berufskollegs.
Vorstellung der Bereiche
Die Bereiche
- Erziehung/Soziales
- Sport
- Körperpflege/Friseurwesen
- Gesundheit
- Ernährungs- / Versorgungsmanagement
- Ausbildungsvorbereitung
präsentieren sich.
Dort werden Sie über die Möglichkeiten in den einzelnen Bereichen informiert und beraten.
Des Weiteren werden die Träger aus dem Bereich Erziehung anwesend sein und ihre Angebote vorstellen.
Bewirtung der Gäste
Der Bildungsgang Assistent/in für Ernährung und Versorgung und der Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement bieten für alle Gäste an diesem Tag diverse selbstzubereitete Speisen und Getränke in der Pausenhalle an.
Anmeldeverfahren/Schüler-Online
Das Anmeldeverfahren für das Alice-Salomon-Berufskolleg findet online statt.
Detaillierte Informationen zur Anmeldung und ein Link zum Anmeldeportal werden veröfffentlicht, sobald diese Informationen verfügbar sind..
Bezirksmeisterschaft der Köche und Köchinnen
An den Bezirksmeisterschaften der Köche und Köchinnen, die jedes Jahr am Alice-Salomon-Berufskolleg in Bochum ausgetragen werden, dürfen nur die Besten eines Jahrgangs teilnehmen. Fünf Auszubildende hatten es geschafft und konnten am Mittwoch, den 9. Oktober, gegeneinander antreten, um ihr kulinarisches Können unter Beweis zu stellen. Die Auszubildende durften den eingeladenen Gästen ein Vier-Gänge-Menü kredenzen. Während die angehenden Köche und Köchinnen in der Großküche des Alice-Salomon-Berufskollegs (ASBK) unter den wachsamen Augen des Prüfungskomitees die Speisen zubereiteten, kümmerten sich ausgewählte Auszubildende aus den Klassen des Restaurantfach- bzw. Hotelfachbereichs sowie aus der Systemgastronomie um eine professionelle Bewirtung der Gäste.
In diesem Jahr konnte Leon Sharif, der im Restaurant MOD by Sven Nöthel in Duisburg seine Ausbildung zum Koch absolviert, das Prüfungskomitee überzeugen. Vorgabe war neben der Verarbeitung von Schwarzwurzel und Kaninchen unter anderem auch die Zubereitung eines veganen Desserts. Den zweiten Platz belegte Julia Derxen, die am Evangelischen Krankenhaus in Herne beschäftigt ist, und Platz drei ging an Jan Wellen aus dem Parkhotel in Herne.
Bewertet wurde neben dem Geschmack, die fachgerechte Zubereitung sowie das Aussehen. Weitere Kriterien waren Nachhaltigkeit, Innovation als aber auch der Arbeits- und Unfallschutz. Wie schon in den Jahren zuvor setzte sich die Jury aus Mitgliedern des Prüfungsausschusses des mittleren Ruhrgebiets zusammen. In diesem Jahr waren dies der Vorsitzende des Prüfungsausschusses, Mario Skroch, der, wie Patrick Heile, Köche und Köchinnen am Alice-Salomon-Berufskolleg ausbildet, Torsten Dahlhaus, Inhaber und Küchenchef im Stammhaus Abel sowie Enrico Thies, Inhaber des Restaurants Esszimmer 5630 sowie eines Catering & Partyservices.
Ziel des Bezirksmeisterschaft sei es seit nunmehr 37 Jahren laut Mario Skroch, die Auszubildenden auf die finale Prüfung im Frühjahr vorzubereiten. Gleichzeitig gelte es aber mit Wettbewerben wie diesen die Attraktivität des Berufsbilds zu steigern. „Wir haben tolle junge Menschen hier am Start, die mit viel Herzblut und Kreativität den Job des Kochs bzw. der Köchin ausüben“, so Skroch.
Abgebildet auf dem Foto sind von links nach rechts:
Patrick Heile, Leon Sharif, Julia Derxen, Jan Wellen und Mario Skroch
Text: Claudia Hagedorn
Foto: Andrea Woitoschek