LogomitStartChancenProgramm

Logo rotNEU

Startchancen

Certqua Qualitätsmanagement

BochumerBerufskollegs4

Kooperationen

Chancen-Patenschaft der Stiftung Bildung
Sozialgenial
DKMS - Wir besiegen Blutkrebs
Landesprogramm Bildung und Gesundheit
Stadtwerke Bochum
VfL Bochum 1848
Hochschule für Gesundheit
Greentable
Partner der Green Chefs
Euro-Toques
Katholische Erwachsenen- und Familienbildung
Deutsches Fußballmuseum
ASBK
Zusammen erfolgreich!
Wir sind Start-Chancen-Schule!
ASBK
Sozial engagiert!
ASBK
Kooperationen im Sportbereich: z.B. DFB-Junior-Coaches

Sidan Maksuti gewinnt Bezirksmeisterschaft der Köche und Köchinnen am ASBK

An den Bezirksmeisterschaften der Köche und Köchinnen, die jedes Jahr am Alice-Salomon-Berufskolleg in Bochum ausgetragen werden, dürfen nur die Besten eines Jahrgangs teilnehmen. Fünf Auszubildende hatten es geschafft und konnten am Dienstag, den 4. November, gegeneinander antreten, um ihr kulinarisches Können unter Beweis zu stellen. Die Auszubildende durften den eingeladenen Gästen ein Drei-Gänge-Menü kredenzen. Während die angehenden Köche und Köchinnen in der Großküche des Alice-Salomon-Berufskollegs (ASBK) unter den wachsamen Augen des Prüfungskomitees die Speisen zubereiteten, kümmerten sich ausgewählte Schüler*innen der Klassen aus dem Bereich Ernährung und Versorgung um eine professionelle Bewirtung der Gäste.
In diesem Jahr konnte Sidan Maksuti, der im Restaurant Hackstück in Hattingen seine Ausbildung zum Koch absolviert, das Prüfungskomitee überzeugen. Vorgabe war neben der Verarbeitung einer Gänsekeule, eines Hokkaido-Kürbisses und von Grieß unter anderem auch die Zubereitung einer veganen Suppe. Den zweiten Platz belegte Roman Jangoyan, der in der Henrichs Eventgastronomie beschäftigt ist, und Platz drei ging an Charlotte Ressel aus dem Restaurant Diergardt’s.
Bewertet wurde neben dem Geschmack, die fachgerechte Zubereitung sowie das Aussehen. Weitere Kriterien waren Nachhaltigkeit, Innovation als aber auch der Arbeits- und Unfallschutz. Wie schon in den Jahren zuvor setzte sich die Jury aus Mitgliedern des Prüfungsausschusses des mittleren Ruhrgebiets zusammen. In diesem Jahr waren dies der Vorsitzende des Prüfungsausschusses, Mario Skroch, der, wie Patrick Heile, Köche und Köchinnen am Alice-Salomon-Berufskolleg ausbildet sowie Torsten Dahlhaus, Inhaber und Küchenchef im Stammhaus Abel.
Ziel des Bezirksmeisterschaft sei es seit nunmehr 38 Jahren laut Mario Skroch, die Auszubildenden auf die finale Prüfung im Frühjahr vorzubereiten. Gleichzeitig gelte es aber mit Wettbewerben wie diesen die Attraktivität des Berufsbilds zu steigern. „Wir haben tolle junge Menschen hier am Start, die mit viel Herzblut und Kreativität den Job des Kochs bzw. der Köchin ausüben“, so Skroch.

Bild Bezirksmeisterschaft der Köche 2025Bild Bezirksmeisterschaft der Köche 2025
Abgebildet auf dem Foto sind von links nach rechts:
Patrick Heile, Charlotte Ressel, Sinan Maksuti, Roman Jangoyan, Mario Skroch, Torsten Dahlhaus

Text: Claudia Hagedorn
Foto: ASBK

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.