Die Ausbildung als Fachkraft Gastronomie (ehemals Fachkraft im Gastgewerbe) erfolgt im dualen System und dauert zwei Jahre. In dem anerkannten Ausbildungsberuf kann zwischen zwei Schwerpunkten gewählt werden: Restaurantservice oder Systemgastronomie. Hierbei nimmt der Schwerpunkt vier Monate der Ausbildungszeit ein. Die Aufgaben und Einsatzorte sind vielfältig: Fachkräfte arbeiten in der Küche mit und im Restaurant, wo sie die Gäste fachgerecht beraten, betreuen und bedienen. Sie kennen die Marketingstrategien ihres Betriebes und tragen ihren Teil zum Gelingen bei. Außerdem findet man sie im Wirtschaftsdienst, wo sie für die Reinigung und Vorbereitung von Räumen zuständig sind, beispielsweise für Tagungen oder Hochzeiten. Sie sind die Allrounder im Gastgewerbe im Bereich des Verkaufes und der Gästebetreuung.
Für weitere Informationen wie z.B. Rahmenlehrplan siehe:
https://www.ihk.de/nordwestfalen/bildung/ausbildung/ausbildungsberufe-a-z/fachkraft-im-gastgewerbe-5609986
Prüfung und Abschlüsse s. Bildungsgänge der Berufsschule (Duales System)
Berufliche Perspektive:
Für Fachkräfte bietet sich nach erfolgreichem Abschluss eine Weiterbildungsmöglichkeit an:
- Fachmann/-frau für Systemgastronomie
- Fachmann/-frau für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie
Ansprechpartnerin: Frau G. Heuermann
E-Mail: