Regelungen zum Schulbetrieb

I. Es gilt auf dem gesamten Schulgelände und im Schulgebäude eine permanente Pflicht einen Mund-Nasenschutz zu tragen.

Das bedeutet für Schülerinnen und Schüler:

• Sobald die Schülerinnen und Schüler das Schulgelände betreten, müssen diese einen Mund-Nasenschutz tragen.
  • In den Pausen und in den Fluren, im Foyer etc. müssen die Schülerinnen und Schüler ebenfalls einen Mund-Nasenschutz tragen.
  • Im Unterricht müssen die Schülerinnen und Schüler nicht permanent einen Mund-Nasenschutz tragen. (Diese Pflicht entfällt ab dem 01.09.2020 - Wir bitten Sie, auch weiterhin einen Mund-Nasen-Schutz im Unterricht zu tragen!) Schülerinnen und Schüler müssen ihren Mund-Nasenschutz tragen, sobald sie – vor, während oder nach dem Unterricht – ihre Sitzplätze verlassen.
  • Zum Essen und Trinken dürfen die Schülerinnen und Schüler selbstverständlich kurzfristig den Mund-Nasenschutz entfernen. Dabei soll auf einen Abstand von 1,5 Metern geachtet werden.
  • Gesichtsvisiere, welcher Art auch immer, sind auf Nachfrage der Lehrerverbände laut des Ministeriums für Schule und Bildung nicht zulässig.
  • Verstöße gegen die Maskenpflicht werden geahndet.

II. Unterrichtsgestaltung

• Es gilt eine grundsätzliche feste Sitzordnung in U-Form. Diese Sitzordnung ist in allen Stunden einzuhalten.
  • Alle Klassenräume sind entsprechend eingerichtet. Die Tischordnung wird nicht verändert.
  • Kooperative Unterrichtsformen sind im Rahmen der vorgegebenen Sitzordnung möglich.
    z.B. Partnerarbeit mit den entsprechenden Sitznachbarn oder Gruppenarbeit mit den 3-5 in der Nähe
    sitzenden Sitznachbarn. Von einer Durchmischung der gesamten Klasse wird abgesehen.
  • Die Stadt Bochum hat Microsoft 365 für das Alice-Salomon-Berufskolleg angeschafft. Das darin enthaltene Office-Paket wird kurzfristig allen Schülerinnen und Schülern bereitgestellt und soll den unter Umständen notwendigen Distanzunterricht erleichtern.